Топ-100
Ваш регион: Томская область aist@0370.ru +7 (3822) 90-03-03 (запись на прием)
+7 (3822) 32-09-09 (куратор проектов по ЭКО и ВТР)
Центр репродуктивных технологий АИСТ
Реестр ЭКО ДНК-экспертиза Прайс-лист
Право на ЭКО имеет каждый!

Курсы подготовки к родам: есть ли от них польза?

2969

Курсы подготовки к родам

На сегодняшний день в России психологическую подготовку к родам проходят менее половины всех будущих мам. Остальные надеются на матушку-природу («кошки и собаки прекрасно рожают, да и женщин ещё недавно никто к родам не готовил, и ничего, все рожали») и на врачей («приеду в роддом, там всё объяснят»).

Однако во всех цивилизованных странах подготовка к родам прижилась давно и прочно.

Произошло это именно потому, что количество осложнений у подготовленных женщин гораздо меньше, чем у неподготовленных. Так почему же не оправдываются надежды на природу и врачей?

Начнём с надежд на природу. Она, конечно, мудра, но мы слишком далеко от неё ушли. Жизнь современного человека во многом противоестественна.

Во-первых, противоестественно наше отношение к собственному телу.

В родах важно чувствовать тело и понимать его сигналы. Животных учить этому не надо: вся их жизнь – это забота о благоденствии тела. Для них естественна предельная чуткость к его сигналам. А у нас? У нас – культура, этикет, нормы поведения в обществе, чувствительность к «Как на меня посмотрят?» и «Что подумают люди?».

Людей с детства приучают игнорировать потребности тела. Ребенку говорят: «Сиди спокойно, не вертись!», хотя потребность в движении в детском возрасте относится к числу физиологических. Школьнику говорят: «Что, так сильно болит? Может, потерпеть, не пропускать урок?», хотя любая боль – сигнал о том, что надо что-то предпринять для восстановления благополучия тела. Став взрослыми, мы уже сами игнорируем телесные сигналы, когда они мешают каким-то делам. И постепенно наша чувствительность сужается до возможности чувствовать небольшое количество самых сильных сигналов …

Вторая противоестественная особенность нашей жизни – спешка.

Во время беременности темп жизни женщины должен снижаться, а этого часто не происходит. Многие не уходят в декретный отпуск, работают почти до родов. Студентки нередко продолжают учиться, а то и сессию сдают, вместо того, чтобы оформить академический отпуск. А потом – осложнённые, затяжные роды, нередко заканчивающиеся кесаревым сечением. Почему?

Дело в том, что нервная система в конце беременности перестраивается на особый режим работы, который по-научному называется «родовая доминанта». Для того, чтобы эта перестройка произошла, необходимо, чтобы нагрузка на кору головного мозга, в особенности на его левое полушарие, была минимальной. Женщина не должна работать за компьютером, с цифрами и текстами, её работа не должна требовать сосредоточенного внимания и запоминания информации.

Кроме того, чтобы эта перестройка происходила нормально, необходимо определённое сосредоточение на предстоящих родах и материнстве, причём это сосредоточение должно быть связано с позитивными эмоциями и радостной активностью, приготовлениями к появлению малыша. чувством собственной готовности к появлению на свет малыша. В реальности же оно часто бывает связано с тревогой, которую вызывают у женщины мысли о предстоящих родах.

Ещё одна особенность, отличающая нас от животных: вторая сигнальная система или попросту речь.

Ни одной самке животного подружка не расскажет, как она мучилась, производя на свет потомство. Самка животного вообще не знает, что её ожидает, и поэтому не боится. Приходит время, и она действует, подчиняясь инстинкту: ищет укромное местечко, принимает удобную позу… А мы «благодаря» возможности речевого общения задолго до беременности начинаем «коллекционировать» в голове рассказы о тяжёлых родах, о родовых травмах у детей и т.д. и т.п. У женщины может быть совершенно здоровый организм, но страх – это эмоция, способная нарушать работу любой системы организма.

Теперь о том, почему не оправдываются упования на врачей.

В чём смысл участия врача в родах? В чём вообще смысл врачебной профессии? Врач лечит болезнь. Роды – не исключение. Врач вмешивается тогда, когда что-то уже пошло не так.

А ведь каждая беременная хочет родить без осложнений. А это – задача самой женщины, а не врача. Что можно и нужно делать, чтобы родить нормально? Единственное место, где можно получить ответ на этот вопрос – курсы подготовки к родам. Нет? А где ещё?

Гинеколог в женской консультации может быть высококвалифицированным и внимательным, но ему на общение с беременной отведено слишком мало времени, чтобы ответить на все её вопросы, связанные с родами. Кроме того, врачи в процессе получения медицинского образования почти не изучают психологию, и даже хороший врач часто не знает, что и как говорить женщине, чтобы устранить ореол тревоги, окружающий роды в её представлении. У врача профессиональное мышление направлено на то, чтобы выявить возможные отклонения, назначить необходимое лечение. КАК научить расслабляться, КАК научить правильно дышать, КАК устранить страх – это компетенция не врача, а медицинского психолога. В некоторых женских консультациях ведутся занятия по подготовке к родам, но часто эти занятия малоэффективны именно потому, что их ведут врачи, которым не хватает психологических знаний и умения донести до женщины то, что действительно нужно, чтобы хорошо родить.

В роддоме женщина тоже вряд ли сможет подготовиться к родам.

Если её госпитализировали до начала родов, то – кто будет её готовить? Врачи ограничены рабочим днём и своими непосредственными обязанностями, в которые не входят длительные задушевные беседы с женщиной.

Во время самих родов, если они протекают нормально, врач подходит к ней время от времени, опять-таки, чтобы убедиться в том, что всё идёт как надо. Сидение рядом с женщиной, долгие объяснения, как лучше дышать и двигаться, не входят в его обязанности. То же самое касается и акушерок.

Даже если представить, что рядом с рожающей женщиной оказалась опытная внимательная акушерка, объяснять, как дышать и как расслабляться, непосредственно в родах уже поздно. Роды – момент абсолютно неподходящий для обучения чему бы то ни было. В процессе родов женщина может только применить ранее усвоенные навыки. Акушеры хорошо знают, что даже быстро растолковать женщине, как надо тужиться, и то бывает крайне сложно!

Поэтому очень важно, чтобы женщина понимала: её роды – это сфера её ответственности.

Хорошо родить она может только сама. Никакой врач не сможет за неё правильно дышать, расслабляться, вовремя менять положение тела.

Ещё один возможный способ подготовиться к родам – прочесть о них в книгах. В любой книге, которую Вы прочтёте, вы найдёте ответы не на все вопросы, и поэтому будете искать следующую книгу. В итоге у женщин, которые за беременность прочли 4-5 книг о родах, в голове образуется склад хаотично перемешанной информации. Когда такая женщина приходит на курсы, она, как правило, говорит на первом же занятии: «Я вообще-то много читала о родах и, наверное, почти всё уже знаю…», но в голосе при этом звучит растерянность, потому что избыток информации также плох, как и недостаток.

Некоторым женщинам (и их мужьям) кажется, что оплата курсов подготовки к родам – это неразумная трата денег. Давайте посмотрим, как курсы подготовки к родам могут семье сэкономить гораздо большие суммы, чем стоимость подобных курсов.

  1. на обезболивании родов (наименее вредное для ребенка обезболивание – эпидуральная анестезия). После подготовки 80% женщин в обезболивании не нуждаются;
  2. на лекарствах для ребёнка в первые недели жизни: умелое поведение роженицы существенно повышает шансы, что роды пройдут благополучно не только для мамы, но и для ребёнка;
  3. на молочных смесях: на курсах учат, что делать, чтобы молоко обязательно появилось, чтобы его было достаточно, а также как восстановить лактацию, если молока стало меньше;
  4. на не сделанных лишних покупках: на курсах помогут разобраться, что действительно нужно ребёнку и маме, а что нам пытается навязать реклама, эксплуатирующая наши родительские чувства.

Кроме того, вместе со знаниями и навыками женщина обретает чувство уверенности в том, что она знает, что нужно делать в тех ситуациях, где важны именно её действия – до, в процессе и после родов. Это бывает очень важно: быть уверенной, что ты делаешь всё правильно. А уверенность молодой мамы – это спокойный малыш и тёплая спокойная атмосфера в семье.

медицинский психолог,

кандидат психологических наук

Гарганеева А.Э.

  ||