Расписание On-Line
Лабораторные исследования
Прайс услуг. Калькулятор
Обслуживание по ОМС On-line
Прайс-лист. Калькулятор
Сайты группы компаний
Банковские реквизиты. Адреса
Оплата ЭКО за счет средств ОМС
Найди свою, что ближе к дому!
Набор персонала
Оценка знаний для медперсонала
Вопросы. Отзывы. Ответы
Специалисты группы компаний / А-Я
Выбор–поиск услуг / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник медтерминов / А-Я
Ваш регион: Томская область aist@0370.ru +7 (3822) 90-03-03 (запись на прием)
+7 (3822) 32-09-09 (куратор проектов по ЭКО и ВТР)
Центр репродуктивных технологий АИСТ
Реестр ЭКО ДНК-экспертиза Оставить отзыв
Право на ЭКО имеет каждый!

Медицина об интимной жизни

2920

    напечатать    

Природа оргазма

Оргазм представляет собой нервный разряд величайшей силы, рядом с которым нет равного в организме человека. Еще греческие философы будто бы сравнивали это явление разрешения сладострастного чувства, которому соответствует «детумесценция» (расслабление) с эпилептическим припадком (Moll), а Boerhave даже считал его настоящей эпилепсией!

Разрешение детумесценции является простым разрешением напряжения при помощи самого могущественного аппарата для нервных вспышек, которым обладает организм, энергию, которая накопилась в течение медленного процесса тумесценции (напряжения), и этот разряд вовлекает в участие все нервные центры организма.

Оргазм определяли просто, как «чувство сладострастия», но это неточно. Тогда можно было бы и половое чувство определить, как состоящее из полового влечения и оргазма. Оргазм в этом широком смысле слагается, по нашему мнению, из трех компонентов:

  1. Суммирование всех психических и физических раздражений, которые мало-по-малу накопляются посредством полового возбуждения сладострастного чувства перед совокуплением и механических трений во время последнего – стадия суммирования.
  2. Разрешение этого, достигшего наивысшей точки полового спазма, собственно оргазма в тесном смысле, как он ощущается в момент начала эякуляции обоими полами — стадия acme («вершины»).
  3. Приятные ощущения в течение последующих толчкообразных эякуляций – стадия угасания.

С пользой для здоровья

Wolff высказал положение, что для взрослого человека половой акт является его физической потребностью. Это не совсем правильно. Мы бы сформулировали это положение следующим образом: «Половой акт является для здорового, зрелого в половом отношении человека, не безусловной, а относительной потребностью», т.е. он является потребностью, так как половое влечение к нему склоняет и влечет, но это не есть «физическая потребность», т.е. такая, которая должна быть безусловно удовлетворена, подобно голоду и потребности во сне. Половое общение есть потребность, но не безусловная.

Физиологическое значение полового акта лежит, скорее, в его свойстве служить через совокупление целям воспроизведения рода. Совокупление является актом, предназначенным природой для сохранения рода. То обстоятельство, что она снабдила этот акт восприятием высшего сладострастия не имеет для него, как для акта продолжения рода, никакого значения и является лишь вспомогательным средством природы для того, чтобы следовать велениям её. Природа дала человеку в зрелости премию наслаждения для того, чтобы обеспечить продолжение рода, как выражается Freud. Но половой акт оказывает влияние не только на систему полового аппарата, но также и на вегетативную систему, в особенности на вегетативные органы. Ибо при его посредстве возникают ощущения, которые действуют возбуждающим образом на нервную систему. Это лучше всего видно при возникновении раздраженности на фоне воздержания от полового акта, которая может быть устранена поллюцией во время сна, совокуплением в бодрствующем состоянии и даже до известной степени мастурбацией. Чувство неудовлетворенности на почве воздержания от половых сношений проявляется в возрастающей возбудимости нервной системы, которую Wolff удачно сравнивает с электрическим напряжением атмосферы перед грозой. Подобного рода ощущения могут действовать психически-депримирующим (повреждающим) образом на сферу представлений, на разум и на всю душевную жизнь, они обуславливают состояние истерии.

Вот почему мы встречаем их в большинстве случаев у незамужних женщин, у молодых девушек. Быть может, это зависит также от того, что половой акт глубже влияет на душевную жизнь молодой женщины, в противоположность мужчине, до тех пор целомудренной, нежели на душевную жизнь мужчины. Быть может, ночными поллюциями у молодых мужчин можно объяснить то обстоятельство, что истерия у них, по сравнению с женским полом, решительно стоит на заднем плане. Быть может, здесь оказывает влияние и тот факт, что мужчины подвергаются более изнурительной, а потому отвлекающей деятельности, чем женщины». В этом смысле можно говорить и о терапевтическом действии полового акта. Оно проявляется лучше всего на половой системе у женщин. Нередкие недомогания, связанные с менструацией у незамужних женщин, очень часто исчезают по вступлении в брак. Влияние на нервную систему в особенности обнаруживается исчезновением нервных явлений, улучшением общего самочувствия в психическом и физическом состоянии. Но при этом, впрочем, не следует забывать, что вступление в брак сопряжено со многими другими моментами, благоприятствующими перемене общего состояния и часто не поддающимися учету врача.

Держать позицию!

Нормальным положением у человеческого рода является то, при котором женщина лежит на спине, а мужчина располагается на ней. Оно встречается уже на египетских надгробных памятниках VII династии. Но оно может и взаимно изменяться, в противоположность животному миру, где положение почти всегда одинаковое. Самец охватывает передней массой своей тела заднюю часть самки, стоя позади неё на задних лапах. И среди человеческого рода это положение временами употребляется. Так, его описывает, например, Лукреций. Таким образом происходит совокупление у большинства млекопитающих. И только ежи, дикобразы и тому подобные совокупляются (из-за иголок) брюхом к брюху, причем самка ложится на спину. Человекообразные обезьяны и здесь образуют переход к человеку, они совокупляются и подобно животным, и подобно людям (грудь с грудью). Положение, принимаемое человеком при половом акте, развилось вследствие перехода его к вертикальной походке.

Furbringer толкует «нормальное положение» слишком отвлеченно, когда говорит следующее (“Sexualle Hygiene in der Ehe”): «Тот факт, что женщина занимает при этом положение на спине, должен служить символом господства мужчины, вынужденного поражения более слабой половины, если не считать его выражением символа покровительства». Наш взгляд на это более теологический: это положение является скорее целью, оно для обеих сторон наиболее целесообразно, наиболее естественно, имея в виду устройство половых органов. Но для практики важно знать, что Furbringer считает это положение весьма благоприятным для потенции: «Дело с потенцией некоторых слабых в половом отношении мужчин … обстояло бы не так плохо, если бы тормозящие моменты отчасти или даже главным образом не обнаруживались в неуместной стыдливости и неловкости спутницы жизни, в чем нас многократно убеждал успех консультации втроём».

При подобных обстоятельствах врач должен уметь в откровенной и удобопонятной форме научить их целесообразному поведению и даже более подробно говорить о необходимости широкого раздвигания бёдер и возвышения таза. Здесь не место говорить о наиболее удобных положениях для полового акта при патологических состояниях одного или обоих супругов.

У всех по-разному!

Известно, что у женского пола оргазм гораздо медленнее развивается, но зато и медленнее угасает. Первая стадия длительнее, «вершина» (acme), т.е. собственно оргазм, одинаково длителен у обоих полов, но, с другой стороны, стадия угасания у женщины продолжительнее, нежели у мужчины. Обыкновенно говорят, что оргазм у женщины держится дольше, чем у мужчины. Это положение правильно лишь в общем смысле, так как, в частности, встречаются огромные индивидуальные отличия. Ведь уже Гиппократ знал о существенных различиях в течение полового акта у мужчин и женщин.

Urbach в своей ценной работе изобразил это различие полового ощущения у человека во время полового акта в виде кривой. Он объясняет эту разницу тем, что «у женщин, в половом аппарате которых имеется гораздо больше и притом более мощной эректильной ткани, нежели у мужчины, полное напряжение, а вместе с этим и оргазм, должны наступить медленнее». Мы считаем это носит условный характер. Ведь всё индивидуально — помянутая эректильная ткань развита чрезвычайно различно! Поэтому мы часто наблюдаем у женщин диспарейнию (болезненный половой акт), отсутствия чувства сладострастия, и потому же в большинстве браков и половых связей имеет место постепенное приспособление супругов к различиям в наступлении оргазма у обоих партнеров.

NB! В этих случаях лечение у сексопатолога практически не приносит успеха! Реальная возможность помочь – интимная контурная пластика.

Но если Urbach полагает, что медленно наступающий у женщин оргазм предназначен природой, видимо, для того, чтобы вызвать «вторичны оргазм у мужчины и вместе с этим, естественно, повторное наводнение женского полового аппарата семенем», то этот автор приписывает, пожалуй, этому позднему женскому оргазму слишком большое физиологическое значение. Необходимо принять во внимание то, что:

  1. Вторичная эрекция и эякуляция представляется и у мужчин не правилом, а исключением, которое при этом встречается лишь на вершине половой жизни человека.
  2. Оргазм женщины в подобных случаях приходится обычно в промежуток между двумя оргазмами мужчины, а следовательно поздний оргазм женщины не выполнил бы своего биологического назначения.
  3. В животном мире второй оргазм у самца принадлежит к величайшим редкостям.

На востоке различные народности, будто бы, считаются с развитием оргазма у женщин. Breitenstein рассказывает в своём труде «21 год в Индии», что яванцы в течение четверти часа остаются во влагалище женщины, чтобы доставить им очень высокое наслаждение. Женщины Индостана будто бы требуют 20 минут для окончания акта, во время которого они что-нибудь жуют и т.д., и награждают не привыкшего к подобным терниям европейца прозвищем «деревенского петуха».